22. April 2014

Lemon Pull Apart-Bread (Meine Art des Osterbrots)

Ein sehr leckerer Hefeteig... passend zu Ostern... 

Eine Abwandlung vom "Pumkin pull apart bread", wie der Name sagt mit Kürbis, heute mal mit Zitrone...




Rezept "Lemon pull apart bread" 
  
Für den Hefeteig:

 1 Würfel Hefe
80 g Zucker
100 ml lauwarme Milch
500 g Mehl
2 Eier
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
75 g flüssige Butter

Für die Füllung:

100 g flüssige gesalzene Butter
100 g Zucker
1 TL geriebene Zitronenschale





Die Hefe kleinbröseln und mit dem Zucker in  lauwarmer Milch auflösen.Das ganze ca 15 Minuten ziehen lassen.
Das Mehl, Eier, Salz und Vanillezucker hinzufügen und verkneten. Zuletzt noch die flüssige Butter einarbeiten. Falls der Teig recht klebrig ist, einfach 1-2 Löffel Mehl dazugeben. Wenn der Teig gut verknetet ist, muss er ca. 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort ruhen. Der Teig sollte dabei schön aufgehen.

Dann wird der Teig auf der Arbeitsfläche ausgerollt. Etwas Mehl auf die Fläche geben, damit der Teig nicht so klebt. Nun die flüssige Butter, Zucker und Zitronenschale für die Füllung verrühren. Die Creme nun auf den ausgerollten Teig streichen.

 Den Teig nun in Streifen schneiden. Die Streifen sollten nicht breiter als die Kastenform sein.
Die einzelnen Streifen nun aufeiander legen und in Rechtecke schneiden (Ca. so hoch wie die Kastenform). Die Ecken hintereinader in die gefettete Kastenform schichten und das ganze nochmal eine viertel Stunde gehen lassen.

Den Kuchen sodann bei 160 Grad (vorgeheizt/Umluft) ca. 1 Stunde backen. Wenn der Teig zu dunkel wird kann man ihn einfach im Ofen mit einer Alufolie bedecken. 

Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Danach kann er noch verziert werden.
Passend dazu ist ein Guss aus Zitronensaft und Puderzucker (Saft einer Zitrone und 200g Puderzucker). Ausserdem habe ich mein LPA-Bread noch mit Hagelzucker und gehackten Mandeln verziert.

Fertig ist das mal andere Osterbrot!

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