20. Mai 2014

Käsekuchen "griechische Art" ohne Backen


Am Wochenende habe ich mal wieder etwas gebacken.... was heißt backen?
Denn den Kuchen den ich gemacht hab, ist ein Kuchen "ohne Backen"....


Käsekuchen mit Dattel-Cashew-Boden



 Zutaten Boden:

100 g Cashewkerne
7 Blatt Gelatine
400 g getrocknete Datteln
100 g Kokosflocken
4 EL Limettensaft

Der Boden ist ganz einfach. Man röstet zuerst die Cashewkerne in einer Pfanne an und stellt sie zum Abkühlen beiseite. In der Zwischenzeit schneidet man die Datteln in Stücke.
Dann gibt man Datteln, Cashewkerne, Kokosraspel und den Limettensaft in den Mixer.

Tipp: Gut wenn man einen Mixer hat, wo man das Messer rausnehmen kann. Das Ganze wird nämlich eine recht klebrige Masse, die schwer unter dem Messer rauszukratzen und sauberzumachen ist ;) Ich spreche aus Erfahrung.

Nun fettet man eine viereckige Form (ca.25x25cm) mit etwas Öl am Boden und Rand ein
und drückt die Dattel-Nuss-Masse rein.


Zutaten Topping:

600 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
500 g Sahnequark (40 % Fett)
125 g flüssiger Honig
200 g Schlagsahne
3 EL Limettensaft
7 Blatt Gelantine

Griech. Joghurt, Quark, Honig und Limettensaft cremig verrühren.
Gelantine in kaltem Wasser aufweichen.
Einige Löffel der Joghurt-Quarkcreme in einem Topf erhitzen und die Gelantine einrühren. 
Kurz etwas abkühlen lassen und wieder unter die restliche Joghurt-Quark-Creme rühren.
Sahne steif schlafen und unter die Creme heben.
Die fertige Masse auf den Boden geben und mindestens 3-4 Stunden kalt stellen.

Der Kuchen schmeckt sehr erfrischend. Ist also was Tolles für den hoffentlich doch bald kommenden Sommer. Wem die Creme nicht süß genug ist, kann gern noch etwas Zucker mit einrühren.


Hier mal in Schachbrettoptik mit Brownies ...

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